バター海老カレー

バター海老カレー

15

542kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ 濃いあえるパスタソース 海老トマトクリーム
1袋(40g)
むきえび
150g
玉ねぎ
小1/2個
おろし生姜・おろしにんにく
各小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
バター
20g
100cc
生クリーム・水切りヨーグルト(無糖)
各50g
ナン(市販)
2枚
香菜
適宜
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作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにバター半量(10g)、油(分量外)を少量入れて火にかけ、玉ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒め合わせる。
  3. むきえびを加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて混ぜ、海老トマトクリームソース、水、生クリーム、水切ヨーグルトを加えて混ぜ、弱中火で数分煮詰める。
  4. 仕上げに残りのバターを加え、溶けたら器に盛り、焼いたナンを添え、カレーにつけて食べる。お好みで香菜をトッピングする。

ポイント

濃いあえるパスタソース”海老トマトクリーム”を使ってカレーにアレンジ。バターチキンカレーの”海老”バージョンです。濃厚なソースの旨みがベースなので、短時間かつ身近な材料をプラスするだけで簡単に作れます。市販のナンを焼き直して添えましたが、食パンやロールパン、ご飯やサフランライスなどでも美味しくお召し上がり頂けます。お好みでどうぞ。
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