から揚げの恵方巻

から揚げの恵方巻
40分
460kcal
(1本)
材料(ハーフサイズ4本)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
50㏄
鶏もも肉 250g
ご飯(硬めに炊いたもの) 500g
すし酢 50㏄
海苔 全形2枚
白ごま 大さじ1
甘酢生姜(又は紅生姜) 40g
サニーレタス 4枚
マヨネーズ 大さじ1
作り方
  • から揚げを作る。鶏肉は厚い部分に包丁で切れ目を入れて厚みを均一にし、3cm幅の棒状に切る。
  • から揚げ粉に水を加えて混ぜ、鶏肉を加えてよくもみこむ(※時間があれば1~2時間おく)。から揚げ衣をたっぷりとつけ、中温の揚げ油(分量外)で3~4分揚げる。
  • 炊きたてのご飯にすし酢を加え、切るように混ぜ、すし飯を作る。
  • まきすに海苔、すし飯(※のりしろ分1cm開ける)、白ごま、刻んだ甘酢生姜、サニーレタス、から揚げを順に半量ずつのせ、マヨネーズを絞って巻く。
  • 残りも同じ要領で巻く。恵方巻ならそのまま、又はハーフサイズに切って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

から揚げメインのボリューム満点の太巻き。甘酢生姜や白ごま、ちょっとのマヨネーズなど、具材としてはあまり目立ちませんが、食べると、から揚げの絶妙な味わいの引き立て役に。丸ごと1本は難しいかもしれませんが、節分に食べるならせめてハーフサイズで恵方を向いて丸かぶり!行楽なら食べ易くカットしてお重に詰めて。