濃い海老トマトクリームの冷製パスタ

濃い海老トマトクリームの冷製パスタ
20分
514kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 濃い海老トマトクリーム 1袋(240g)
オーマイ スパゲッティ 1.5mm 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
サラダえび 100g
トマト(完熟) 小1個(約120g)
紫玉ねぎ 1/4個
アボカド 1/2個
レタス 少量
ディル・レモン(くし形切り) 各適宜
作り方
  • トマトは小角切りにし、海老トマトクリームソースに加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。※ソースが常温ならば、あて氷をして混ぜながら冷やす。
  • たっぷりの湯に塩を少量加えてスパゲッティを7分程、表示よりも少し長めに茹でる。
  • 紫玉ねぎは薄切りにする。アボカドは小角切りにする。レタスは一口大にちぎる。
  • ②のスパゲッティをザルにあけ、氷水につけて冷やし、しっかりと冷えたら水気をよく拭く。エキストラバージンオリーブオイルをまぶす。
  • ①のソースにスパゲッティを入れ、よく絡めて器に盛り、③の野菜、サラダえびを盛り合わせ、お好みでディル、レモンを添える。途中レモンを絞って味変しても。
テープ
ワンポイントレッスン

濃い海老トマトクリームソースをしっかりと冷やし、旬のトマトを加えて濃厚なソースにフレッシュさをプラス。夏に食べ易い、マリネやサラダのようなパスタメニューにアレンジ。ソースが常温だと、少し重たい口当たりになるので、予め冷蔵庫で冷やしておくか、あて氷をして、しっかりと冷やすのがおすすめです。お好みでハーブを散らしたり、レモンを絞るとよりスッキリとした味わいに。夏でも濃厚に食べたい!という方は、生クリームを少しかけると冷製ヴィスク風のパスタに。