梅トマト納豆の冷製パスタ

梅トマト納豆の冷製パスタ
20分
526kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
納豆 2パック
トマト 1個(正味150g)
梅干し 1~2個(正味20g)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
大葉 3枚
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • トマトは皮をむいて小角切りにする。梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  • トマトにめんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、15分程冷蔵庫で冷やしておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量(分量外)加え、スパゲッティを8分程茹で、ザルにあけて氷水にとって冷やし、水気をよく切って器に盛る。
  • ③に軽く溶いた納豆、②のトマトを汁ごとかけ、梅干しをのせ、大葉をちぎって散らす。ざっと全体に混ぜ合わせて食べる。お好みでレモンを絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

夏バテ予防にもピッタリなパワー食材、梅干し、トマト、納豆を冷製パスタにトッピング。つるっとしたパスタにも、納豆のネバネバとオリーブオイル効果でしっかりとからみます。梅干しやトマトの酸味も食欲が無い時にもおすすめです。トマトは真っ赤な完熟なものがおすすめ。めんつゆの塩味でトマトのジュースがしっかりとあがり、ソースの役割を果たします。