かつおのたたきとトマトの冷製アーリオ・オーリオ

20分
674kcal
※調理時間:冷蔵庫で冷やす時間は省く
材料(2人分)
- オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ1.7mm
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2、小さじ2
- かつおのたたき
- 140g
- トマト
- 2個(約300g)
- なす
- 1個
- にんにく
- 1/2片
- 塩
- 小さじ1/3、少量
- 胡椒
- 適量
- レモン(くし形切り)※又はすだちやかぼす等の柑橘系
- 適量
- 大葉
- 適宜
作り方
- なすはヘタを切り落とし、包丁の先で数か所皮に穴を開け、ラップでくるみ、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、粗熱がとれたら輪切りにする。
- トマトは皮をむいて一口大の乱切りにする。にんにくは芯を取り、少量すりおろして、残りは小さ目の薄切りにする。
- ボウルにトマト、薄切りのにんにく、塩小さじ1/3、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2、胡椒を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- おろしにんにく、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜてかつおのたたきの表面にまんべんなくぬり、軽く塩を振ってラップを密着させ、冷蔵庫でマリネする。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程表示よりも長めに茹で、冷水で冷やし、水気を切り、エキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)からめる。
- ⑤のスパゲッティを器に盛り、なす、③のソース、④のかつおのたたきをのせ、お好みでちぎった大葉を散らし、レモンを添える。レモンを絞り、混ぜてから食べる。
ポイント

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