かつおのたたきとトマトの冷製アーリオ・オーリオ

かつおのたたきとトマトの冷製アーリオ・オーリオ

20

674kcal

(1人分)

※調理時間:冷蔵庫で冷やす時間は省く

材料(2人分)

オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ1.7mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2、小さじ2
かつおのたたき
140g
トマト
2個(約300g)
なす
1個
にんにく
1/2片
小さじ1/3、少量
胡椒
適量
レモン(くし形切り)※又はすだちやかぼす等の柑橘系
適量
大葉
適宜
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作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、包丁の先で数か所皮に穴を開け、ラップでくるみ、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、粗熱がとれたら輪切りにする。
  2. トマトは皮をむいて一口大の乱切りにする。にんにくは芯を取り、少量すりおろして、残りは小さ目の薄切りにする。
  3. ボウルにトマト、薄切りのにんにく、塩小さじ1/3、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2、胡椒を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. おろしにんにく、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜてかつおのたたきの表面にまんべんなくぬり、軽く塩を振ってラップを密着させ、冷蔵庫でマリネする。
  5. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程表示よりも長めに茹で、冷水で冷やし、水気を切り、エキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)からめる。
  6. ⑤のスパゲッティを器に盛り、なす、③のソース、④のかつおのたたきをのせ、お好みでちぎった大葉を散らし、レモンを添える。レモンを絞り、混ぜてから食べる。

ポイント

フレッシュのトマトを加えた加熱なしのにんにくオイル(アーリオ・オーリオ)とかつおのたたきを合わせた冷製パスタ。トマトは、赤く色づきながらも、実は程よく硬くしまったものがおすすめ。皮をむくとソースとなる水分がよく出て、口当たりもなめらかに。かつおのたたきも別でマリネしておくと、パスタとの味馴染みが良くなります。大きい場合は、食べ易い大きさにカットしましょう。オイルをコーティングしてから塩をのせるのも、余分な水分を出さないポイントです。お好みでおろし生姜をプラスしても。冷水でしめると更に歯ごたえが楽しめる極上アルデンテがおいしいスパゲッティと合わせ、ボリュームがありながらもさっぱりとした味わいの冷製パスタはいかがでしょうか。
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