もちっとおいしいスパゲッティの冷製チキンカプレーゼ風

もちっとおいしいスパゲッティの冷製チキンカプレーゼ風
20分
721kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
トマト(※完熟がおすすめ) 2個(約300g)
小さじ1/3
モッツァレラチーズ(一口サイズ) 100g
バジル 10枚
レモン果汁・ワインビネガー 各大さじ1
砂糖・胡椒 各少量
サラダチキン 60g
作り方
  • トマトは皮を湯むきしてから小角切りにし、ボウルに入れ、塩を加えて和える。水分が出てきたら、レモン果汁、ワインビネガー、砂糖ひとつまみ、胡椒を加えて混ぜる。
  • 半分に切ったモッツァレラチーズ、ちぎったバジルを半量、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やしておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分、表示よりも2分程長めに茹で、ザルに取り、冷水につけて冷やす。
  • ③のスパゲッティの水気をしっかりと切り、エキストラバージンオリーブオイル少量(分量外)加えて和える。
  • ②のソースを混ぜてから④のスパゲッティを加え、更にぐるぐるとかき混ぜ、器に盛り、裂いたサラダチキン、残りのバジルをちぎって添える。
テープ
ワンポイントレッスン

もちっとおいしいスパゲッティの1.5mmタイプは、冷製パスタにもおすすめです。冷製の場合は、表示よりも少し長めに茹でてから、冷水でしっかりしめると、もちっと感はもちろん、つるっとシコシコとした歯ごたえもアップ。トマトのエキスとエキストラバージンオリーブオイルの風味とコクをしっかりと混ぜて乳化させ、パスタに絡めてお召し上がりください。サラダチキンの他、ツナやサバの水煮缶を合わせても良く合います。