ズッキーニとツナの冷製レモンクリームパスタ

16分
639kcal
材料(2人分)
- オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- ツナ
- 1缶
- ズッキーニ
- 1本
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/5
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティをスパゲッティを9~10分、表示よりも1~2分長めに茹で、冷水にとって冷やし、水気をよく切る。
- ボウルに牛乳、生クリーム、レモン汁を入れてそっと混ぜ、10分程冷蔵庫で冷やしておく。
- ズッキーニは薄くスライスし、塩を1%程振ってしばらくおき、水気が出て少ししんなり柔らかくなったらキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
- ②のボウルにツナを油(又は汁)ごと、塩、エキストラバージンオリーブオイル、ズッキーニ、スパゲッティを加えてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き黒胡椒を振る。
ポイント
牛乳や生クリームにレモン汁を加えて軽くとろみをつけたところにオイルも加え、火を使わず煮詰めなくてもパスタに絡む優しいとろみのソースに。暑い季節でもさっぱりと食べられ、レモン風味が爽やかなクリーム系のパスタです。生クリームの代わりに牛乳や豆乳、ヨーグルトにすると、よりさっぱりとサラダ感覚に。水煮のツナを使用する場合は、旨みのある汁も加え、オリーブオイルを大さじ1程追加して下さい。

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