ズッキーニとツナの冷製レモンクリームパスタ

ズッキーニとツナの冷製レモンクリームパスタ

16

639kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
ツナ
1缶
ズッキーニ
1本
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
レモン汁
大さじ2~3
小さじ1/5
粗挽き黒胡椒
適量
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作り方

  1. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティをスパゲッティを9~10分、表示よりも1~2分長めに茹で、冷水にとって冷やし、水気をよく切る。
  2. ボウルに牛乳、生クリーム、レモン汁を入れてそっと混ぜ、10分程冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ズッキーニは薄くスライスし、塩を1%程振ってしばらくおき、水気が出て少ししんなり柔らかくなったらキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  4. ②のボウルにツナを油(又は汁)ごと、塩、エキストラバージンオリーブオイル、ズッキーニ、スパゲッティを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、粗挽き黒胡椒を振る。

ポイント

牛乳や生クリームにレモン汁を加えて軽くとろみをつけたところにオイルも加え、火を使わず煮詰めなくてもパスタに絡む優しいとろみのソースに。暑い季節でもさっぱりと食べられ、レモン風味が爽やかなクリーム系のパスタです。生クリームの代わりに牛乳や豆乳、ヨーグルトにすると、よりさっぱりとサラダ感覚に。水煮のツナを使用する場合は、旨みのある汁も加え、オリーブオイルを大さじ1程追加して下さい。
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