たことルッコラの冷製リングイネ

たことルッコラの冷製リングイネ

15

547kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO 生パスタ リングイネ
110g×2袋
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
たこ(蒸し又は茹で)
120g
ルッコラ
40g
紫玉ねぎ
60g
レモン果汁
大さじ2
ナンプラー
小さじ2~3
砂糖
小さじ1/3
粗挽き黒胡椒
少量
フライドガーリック
適量
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作り方

  1. たこは一口大の薄切りにする。ルッコラはざく切り、紫玉ねぎは繊維に直角にスライスする。
  2. レモン果汁、ナンプラー、砂糖、エキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒胡椒をよく混ぜ合わせる。
  3. たっぷりの湯でリングイネを3分30秒程茹でる。氷水にとって冷やし、ザルに取って水気を切り、少量の油(分量外)と和える。
  4. ③のリングイネに①を加え、②をもう一度よく混ぜてから加えて全体によく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、フライドガーリックを散らす。

ポイント

冷製でオイルベースのソース(ドレッシング)は生パスタの歯ごたえや小麦の風味をより良く味わえます。イタリアにもコラトゥーラという漁醤がありますが、日本でも入手し易いナンプラーを代用し、冷製でさっぱりとした初夏にピッタリのパスタです。無ければお醤油で代用し、お醤油レモンのソースでもたことルッコラはよく合います。
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