たことルッコラの冷製リングイネ

15分
547kcal
材料(2人分)
- REGALO 生パスタ リングイネ
- 110g×2袋
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- たこ(蒸し又は茹で)
- 120g
- ルッコラ
- 40g
- 紫玉ねぎ
- 60g
- レモン果汁
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 粗挽き黒胡椒
- 少量
- フライドガーリック
- 適量
作り方
- たこは一口大の薄切りにする。ルッコラはざく切り、紫玉ねぎは繊維に直角にスライスする。
- レモン果汁、ナンプラー、砂糖、エキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒胡椒をよく混ぜ合わせる。
- たっぷりの湯でリングイネを3分30秒程茹でる。氷水にとって冷やし、ザルに取って水気を切り、少量の油(分量外)と和える。
- ③のリングイネに①を加え、②をもう一度よく混ぜてから加えて全体によく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、フライドガーリックを散らす。
ポイント
冷製でオイルベースのソース(ドレッシング)は生パスタの歯ごたえや小麦の風味をより良く味わえます。イタリアにもコラトゥーラという漁醤がありますが、日本でも入手し易いナンプラーを代用し、冷製でさっぱりとした初夏にピッタリのパスタです。無ければお醤油で代用し、お醤油レモンのソースでもたことルッコラはよく合います。

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