たことルッコラの冷製生リングイネ

たことルッコラの冷製生リングイネ
15分
547kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム 生パスタ リングイネ 110g×2袋
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
たこ(蒸し又は茹で) 120g
ルッコラ 40g
紫玉ねぎ 60g
レモン果汁 大さじ2
ナンプラー 小さじ2~3
砂糖 小さじ1/3
粗挽き黒胡椒 少量
フライドガーリック 適量
作り方
  • たこは一口大の薄切りにする。ルッコラはざく切り、紫玉ねぎは繊維に直角にスライスする。
  • レモン果汁、ナンプラー、砂糖、エキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒胡椒をよく混ぜ合わせる。
  • たっぷりの湯でリングイネを3分30秒程茹でる。氷水にとって冷やし、ザルに取って水気を切り、少量の油(分量外)と和える。
  • ③のリングイネに①を加え、②をもう一度よく混ぜてから加えて全体によく混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、フライドガーリックを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

冷製でオイルベースのソース(ドレッシング)は生パスタの歯ごたえや小麦の風味をより良く味わえます。イタリアにもコラトゥーラという漁醤がありますが、日本でも入手し易いナンプラーを代用し、冷製でさっぱりとした初夏にピッタリのパスタです。無ければお醤油で代用し、お醤油レモンのソースでもたことルッコラはよく合います。