蒸しなすのゆず醤油うどん

蒸しなすのゆず醤油うどん
15分
417kcal
(1人分)
材料(1人分)
讃岐うどん(高原通商店) 100g
オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油 1人前(24.7g)
なす 1個
長ねぎ 1/4本分
大葉 2枚
作り方
  • たっぷりの湯で讃岐うどんを13分茹でる。
  • なすの皮に縦に切れ目を数本入れてラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら手で裂き、長さを半分に切る。
  • 長ねぎは細切りにする。大葉は千切りにする。
  • 讃岐うどんは冷水で軽くもみ洗いして水気をよく切り、ゆず醤油ソース、なす、長ねぎを加えて和える。
  • 器に盛り、別添のトッピングを散らし、大葉を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

和風のパスタソースで和えた冷たいおうどん。ゆず醤油と蒸しなすの相性も抜群です。うどんは締めてからお湯にくぐらせ、温め直してからソースで和えた熱盛り仕立てでも美味。体調や気分に合わせてお好みでどうぞ。