五目うどん

五目うどん
30分
641kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(高原通商店) 180g
むきえび 80g
豚肉(こま切れ) 80g
キャベツ 120g
にんじん 1/2本
うずらの卵(水煮) 4個
生しいたけ 1枚
アスパラガス 1本
ごま油 大さじ1
ガラスープ 2カップ
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
うどんつゆ(市販) 3カップ
作り方
  • キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、生しいたけはスライスする。アスパラガスは斜め切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉、むきえびを炒める。にんじん、キャベツ、アスパラガス、生しいたけを炒め合わせ、ガラスープ、みりん、しょう油を加える。沸騰したらアクを取り除き、うずらの卵を加えて数分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 鍋にうどんつゆを入れて温めておく。
  • たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間通り茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを洗い、[3]に加えてさっと温める。
  • どんぶりに[4]を盛り、[2]のあんをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

五目ラーメン風のうどん。たっぷりの旬野菜をあんかけにします。うどんにもよくからみ、食べ応えのある食事うどん。お休みの日のランチに最適です。