高菜の焼きうどん

高菜の焼きうどん
20分
685kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐太うどん(高原通商店) 2束(200g)
オーマイ 和パスタ好きのための 高菜 2人前(24.2g×2袋)
豚バラ薄切り肉 140g
長ねぎ 1/2本分
ピーマン・赤ピーマン 各1個
ごま油 少量
作り方
  • たっぷりの湯で太うどんを16~18分茹でる。
  • 豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切り、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
  • ①の太うどんはザルにあけ、流水で表面を洗ってぬめりを取り、水気を切る。
  • フライパンにごま油を熱し、②の具材を炒め、太うどんを加えて炒め合わせる。火を止め、高菜ソースを加えてよく混ぜ合わせて皿に盛り、別添のトッピングを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

和パスタ好きのための高菜ソースですが、うどんやひやむぎとの相性も抜群。一人前ずつ小分けされているので、一人のランチの際や忙しい日の夕食にもさっと作れて便利です。具材はお好みのもので。キャベツや小松菜などの葉野菜を加えても良く合います。