オクラの豚肉巻き天と冷しうどん

オクラの豚肉巻き天と冷しうどん
30分
702kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(高原通商店) 2束(200g)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 50g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚(100g)
オクラ 10本
80㏄
うどんつゆ(ストレート) 200㏄
すりごま(白) 大さじ2
ラー油 少量
おろし生姜・長ねぎ・茗荷 各適量
揚げ油 適量
作り方
  • オクラはガクのまわりをかつらむきにし、豚肉で巻く。
  • 天ぷら粉に水を加えて混ぜる。①を入れて全体に天衣をつけ、中温の揚げ油で2分ほど揚げる。
  • たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹でてザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、冷水につけ、水気を切って皿に盛りつける。
  • うどんつゆにすりごま、ラー油を加える。
  • ②、③、④を盛り合わせ、おろし生姜、小口切りの長ねぎと茗荷を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

オクラにしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて天ぷらに。そのままお塩をつけておつまみにもなりますが、冷たいうどんに合わせるのもおすすめ。ラー油入りのピリ辛のつゆと肉巻きの天ぷらも良く合い、スタミナアップにも。もっとボリュームが欲しい時は、薄切り肉でお肉の重量を上げても良いでしょう。おかずにもなります。