納豆のアマニごま焼きうどん

納豆のアマニごま焼きうどん
15分
638kcal
(1人分)
材料(1人分)
讃岐うどん(高原通商店) 1束(100g)
DANTE オリーブオイル 少量
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま 大さじ2
納豆 1パック(50g)
万能ねぎ 3本
赤ピーマン 1個
かつお節 1/2パック
温泉卵(又は半熟卵) 1個
刻みのり 適量
作り方
  • 納豆は、別添のだしじょう油、辛子を加えて混ぜておく。
  • 万能ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンは細切りにする。
  • たっぷりの湯で讃岐うどんを12分茹で、流水で洗ってぬめりをとる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、万能ねぎ、赤ピーマン、[3]の讃岐うどんを炒め、納豆を加えて炒め合わせる。
  • アマニ油ドレッシングを加えてさっと炒めて皿に盛り付け、かつお節を散らし、温泉卵をのせ、刻みのりを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

ごま風味のアマニ油ドレッシングは、サラダだけでなく、炒め物や麺類にも良く合い、色々なお料理にアレンジ可能。今回は焼きうどんの味付けに。乾麺でも歯ごたえが良く、コシの強い讃岐うどんと組み合わせました。焼きうどんはもちろん、冷たくしめたうどんに、生野菜や納豆をのせ、アマニ油ドレッシングをかけた冷製の納豆サラダうどんでも、どちらでも良く合います。納豆とアマニ油のヘルシーメニュー。