キムチうどん

キムチうどん
8分
351kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(国産小麦) 2束
かまぼこ 30g
大葉 2枚
白菜キムチ 60g
すりごま 大さじ1
塩だしつゆ 80cc
400cc
作り方
  • たっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間茹でる。
  • かまぼこはスライスし、大葉は千切り、キムチはひと口大に切る。
  • 鍋に塩だしつゆ、水を入れて温める。
  • ①のうどんは水でしめ、お湯にくぐらせて温め直したら丼に盛り、③のつゆをかけ、②、すりごまをトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

赤は魔よけの色とされ、お正月や節分など厄払いの行事の際にはよく用いられます。赤い食材をプラスした年明けのうどんにはキムチをプラスして、ちょっと辛みもきいた温かいおうどんはいかがでしょうか。キムチは塩味のスープにもよく合いますので、混ぜてスープに辛みを溶かしてお召し上がり下さい。さぬきうどんはコシが強く、もちっとした歯ごたえでお腹も満足です