なめこのみぞれあんうどん

なめこのみぞれあんうどん
15分
425kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(高原通商店) 200g
なめこ 1パック(100g)
めんつゆ(ストレート) 200cc
片栗粉 小さじ2
小さじ2
大根 150g
三つ葉 適量
作り方
  • たっぷりの湯を沸かし、讃岐うどんを12~13分茹で、ザルにあけて冷水でもみ洗いし、再びさっとお湯にくぐらせて器に盛り付ける。
  • なめこはザルにあけてさっと表面を洗う。大根はおろして大根おろしにする。
  • 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、なめこを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • [1]のうどんに[3]のあんをかけ、水気を絞った大根おろしを添え、ざく切りにした三つ葉を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

旬のなめこをたっぷりと加えたあんをコシのある讃岐うどんにかけて。夏は冷たいなめこおろしで、冬は温かいあん仕立てにして頂きます。大根おろしを混ぜながらみぞれあんにして頂きます。讃岐うどんは茹であげてそのままでも良いですし、一度冷水でしめると、よりコシが強くなり、モチモチとした歯ごたえに。熱湯にくぐらせて少し温めてからでも、冷たいままのうどんに熱々のあんをかけても美味しく頂けます。お好みでどうぞ。