フォー風うどん

フォー風うどん
45分
523kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐うどん(高原通商店) 180g
鶏胸肉 160g
ガラスープ 5カップ
生姜(スライス) 2~3枚
ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
少量
もやし 100g
赤玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 2~3本
ライム 適量
香菜 適量
作り方
  • 鍋にガラスープ、鶏胸肉、万能ねぎの根の部分、生姜を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約20~30分煮る。
  • もやしはひげ根を取る。万能ねぎは斜め切りにする。赤玉ねぎはスライスする。
  • 鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさにさく。万能ねぎの根、生姜は取り除く。
  • たっぷりの湯でうどんを茹でる。茹で上がる1分前になったらもやしを加えて一緒に茹でる。茹で上がったら流水でざっと洗い、ぬめりをとる。
  • [1]のスープにヌクマム、塩を加えて味を調える。
  • うどん、もやしを湯にくぐらせて温めて器に盛り、鶏胸肉、赤玉ねぎ、万能ねぎをのせ、[5]のスープを赤玉ねぎの上からそそぐ。お好みで香菜、くし形のライムを添え、少し食べてから加えて味の変化をお楽しみに下さい。
テープ
ワンポイントレッスン

ベトナム料理のフォーを讃岐うどんでアレンジ。市販のガラスープに、鶏肉と香味野菜を加えて煮てから調味すると、スープがぐんと美味しく仕上がります。コシの強い讃岐うどんとさっぱりとした鶏スープが良く合い、日本人好みのエスニックに早変わり。