塩サバとバジルのペペロンチーノ

塩サバとバジルのペペロンチーノ

15

714kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩サバ
半身1枚
マッシュルーム
6個
にんにく
2片
赤唐辛子(輪切り)
1本
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒
適量
バジル
適量
レモン(くし形切り)
2~4切れ
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作り方

  1. フライパンに油を少量(分量外)ひき、塩サバを両面香ばしく焼いたら、取り出して食べ易い大きさにほぐし、大きな骨は取り除く。フライパンの脂は拭いておく。
  2. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分茹でる。
  3. マッシュルームは厚めにスライスする。にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらマッシュルーム、赤唐辛子を加えて炒める。
  5. ②のスパゲッティ、塩サバ、ゆで汁を80cc程、塩、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜたら器に盛り、バジルをちぎって散らし、レモンを添えて絞って食べる。

ポイント

塩サバで作るスパゲッティメニュー。骨抜きでなければ、大きな骨は取り除いておくと食べ易いです。焼いてからなら簡単に骨も抜けますし、焼いた脂をそのままソースにすると少し脂がくどくなるので、予め別で焼いてから仕上げに加えましょう。たっぷりのバジルとレモンをプラスし、塩サバの旨みをパスタと一緒に味わいつつも脂はさっぱりと抑えて洋風の味わいになります。
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