クラシックスパゲッティで魚介のアーリオオーリオ

クラシックスパゲッティで魚介のアーリオオーリオ
18分
440kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO Classic スパゲッティ 1.7mm 結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2、適量
ホタテ貝柱 3個
えび 3尾
ムール貝(又はあさり、はまぐり) 6個
にんにく 2片
ドライトマト 20g
白ワイン(又は水) 50㏄
塩・胡椒 各少量
ディル・エディブルフラワー・フルーツにんじんなど 各適宜
作り方
  • ホタテ貝柱は表面に格子状に切れ目を入れる。えびは背ワタを取り、頭と尾を残して殻をむく。にんにくはみじん切り、ドライトマトは粗めに刻んでおく。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分、表示よりも短く茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ホタテ、ムール貝、えび、ドライトマトを加えて炒める。
  • 白ワインを加えて蓋をし、ムール貝の口を開かせる。味見をし、塩、胡椒を加えて味を調え、②のスパゲッティ、エキストラバージンオリーブオイルを適量加える。
  • ぐるぐると菜箸等でかき混ぜて④の水分をパスタに吸わせながら、ソースが少しとろりとなるまで乳化させる。
  • 手早く器に盛り、お好みでディル、エディブルフラワー、薄切りのフルーツにんじんをトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

ハレの日のお祝いなどのパスタは、食材もワンランクアップ、盛り付けも少し凝ってレストラン風に作ってみてはいかがでしょうか。にんにくのシンプルなアーリオオーリオソースは、パスタの基本。塩の代わりにアンチョビを少し加えてもコクが増します。カラフルなお野菜をスライサーで薄くスライスし、冷水に放すとヒラヒラと花びらのようなニュアンスが。食用花のエディブルフラワーなどを仕上げに散らしても華やか。ハーブやお野菜と同様にパスタと一緒に召し上がれます。