牡蠣とハーブのペペロンチーノ

牡蠣とハーブのペペロンチーノ
20分
693kcal
材料(1人分)
REGALO ペペロンチーノ 1人分(85g)
REGALO スパゲッティ1.7mm 100g
ニップン ハート 薄力小麦粉 大さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
牡蠣(加熱用) 5~6個
セロリ 50g
ディル(又はイタリアンパセリ) 3枝分
レモンのくし形切り 適宜
作り方
  • セロリは斜め薄切りにし、ディルは粗めに刻む。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを8分茹でる。
  • 牡蠣はザルに入れて流水で振り洗いして汚れを取り、水気をよく拭いたら、薄力小麦粉を全体にまぶす。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱して牡蠣を入れ、さっと焼いたら弱火にして蓋をし、膨らむまでしっかりと火を通す。蓋を外し、カリッと両面焼き直す。
  • ④にセロリを加えて炒め合わせ、ペペロンチーノソース、水大さじ2、②のスパゲッティ、刻んだディルを加えて混ぜながらソースを絡める。
  • 器に盛り、別添のトッピングを振り、お好みでレモンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

ベーシックな味わいのペペロンチーノに牡蠣を組み合わせた、おもてなしにもおすすめのご馳走パスタメニュー。煮込まずとも、仕上げにソースと絡めるだけでも、牡蠣のうまみがしっかりと加わり、ハーブなど香味野菜をプラスすると、より牡蠣の味わいを引き立てます。魚介によく合うフレッシュのディルやタイムがおすすめですが、無ければ、パセリやセロリの葉の部分を刻んで加えても良いでしょう。