かぶのアンチョビパスタ

かぶのアンチョビパスタ
10分
575kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
かぶ 2~3個(250g)
かぶの茎・葉 2個分
アンチョビ 20g
にんにく 1片
粗挽き黒胡椒 適量
少量
作り方
  • かぶはよく洗い、皮付きのまま8~10等分のくし形切りにする。
  • かぶの茎、葉は小口切りにし、塩を加えてもむ。水気をよく絞っておく。
  • にんにくはスライスする。アンチョビは刻む。
  • たっぷりの湯に塩を適量加えてスパゲッティを5分30秒茹でる。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、弱火で香りを移し、薄く色づいたらアンチョビ、かぶを加えて炒める。
  • 茹で汁をお玉半分ほど加え、フライパンをゆすってオイルと乳化させ、④のスパゲッティ、②の葉、茎を加え、粗挽き黒胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

さっぱりとした味わいのかぶとアンチョビのうまみのある塩気がとてもよく合い、かぶの茎の食感や葉の香りも楽しめます。かぶを加えてからは手早く、あまり火を通し過ぎず、食感を残す程度がおすすめです。