しじみのボンゴレ

しじみのボンゴレ

15

499kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
しじみ(砂抜きする)
160~180g
にんにく
1片
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
白ワイン
50cc
醤油
小さじ1/2~1
塩・胡椒
各少量
青ねぎ(小口切り)
2本分
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作り方

  1. 砂抜きしたしじみは殻をこすり洗いしてザルにあけておく。にんにくは薄切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分程茹でる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子、しじみ、白ワインを加えて蓋をし、1~2分程蒸し焼きにする。
  4. しじみの口が開いてきたら、②のスパゲッティ、茹で汁お玉半分程、醤油を加えて味見をし、足りなければ、塩、胡椒で味を調え、青ねぎを加えてよく混ぜたら器に盛る。

ポイント

しじみは殻の大小や収穫地などでも塩味が少々異なります。ソースには、しじみの塩味やパスタのゆで汁も入りますので、風味づけの醤油を加えたら一度味見をし、足りない様なら醤油又は塩、胡椒でお好みで味を加減して下さい。しじみは、じゃりじゃりと砂が口にあたることがありますので、極上アルデンテの歯ごたえを楽しむスパゲッティには、しっかりと砂抜きをしてから使用しましょう。
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