春菊のアンチョビペペロンチーノ

春菊のアンチョビペペロンチーノ
15分
461kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
春菊 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビ 20g
作り方
  • 春菊はざく切りにする。(※軸が太いようなら斜め薄切りにする。)
  • にんにくはスライスし、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。アンチョビは細かく刻んでおく。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分30秒茹でる。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら赤唐辛子、アンチョビ、春菊の軸、春菊の葉を半量を加えて炒め合わせる。
  • ④に茹で汁お玉半分加え、③のスパゲッティを加えてかき混ぜながら和え、器に盛り、残りの春菊の葉を生のまま添える。
テープ
ワンポイントレッスン

春菊のほろ苦い香りに、アンチョビのうまみとピリッと辛いペペロンチーノソースが良く合います。炒めた分はソースに春菊独特の香りを加え、生の葉はフレッシュな香りが口に入れた瞬間に引き立ちます。