アンチョビきのこのリングイネ

アンチョビきのこのリングイネ

15

573kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO 生パスタ リングイネ
1人分(110g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ミックスきのこ(しいたけ、舞茸、えのき茸)
あわせて200g
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
アンチョビ
20g
水菜
20g
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作り方

  1. しいたけはスライスし、舞茸は食べ易い大きさにほぐし、えのき茸は半分に切る。
  2. にんにくは粗めに刻み、赤唐辛子は種を取り除く。アンチョビは細かく刻む。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて混ぜ、水を100cc加えて火を止める。
  4. たっぷりの湯でリングイネを2分30秒程茹で、ザルに取り、少量の油(分量外)と和える。
  5. ③を再び火にかけ、沸いたらリングイネを加え、ぐるぐるとよくかき混ぜてソースをからませ、器に盛り、ざく切りの水菜をトッピングする。

ポイント

生パスタは表示よりも少し短めに茹で、仕上げにソースの水分をよく混ぜてオイルと乳化させながら絡めます。数種類のきのこをミックスすると味により深みが増しますが、お好みの1種類でも同じ要領で作れます。えのき茸を加えると、少しとろみがついてオイルソースがよりよく絡みます。
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