アンチョビきのこのリングイネ

アンチョビきのこのリングイネ
15分
573kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ プレミアム 生パスタ リングイネ 1人分(110g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
ミックスきのこ(しいたけ、舞茸、えのき茸) あわせて200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
アンチョビ 20g
水菜 20g
作り方
  • しいたけはスライスし、舞茸は食べ易い大きさにほぐし、えのき茸は半分に切る。
  • にんにくは粗めに刻み、赤唐辛子は種を取り除く。アンチョビは細かく刻む。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて混ぜ、水を100cc加えて火を止める。
  • たっぷりの湯でリングイネを2分30秒程茹で、ザルに取り、少量の油(分量外)と和える。
  • ③を再び火にかけ、沸いたらリングイネを加え、ぐるぐるとよくかき混ぜてソースをからませ、器に盛り、ざく切りの水菜をトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

生パスタは表示よりも少し短めに茹で、仕上げにソースの水分をよく混ぜてオイルと乳化させながら絡めます。数種類のきのこをミックスすると味により深みが増しますが、お好みの1種類でも同じ要領で作れます。えのき茸を加えると、少しとろみがついてオイルソースがよりよく絡みます。