絹もち温麺

絹もち温麺
10分
381kcal
材料(1人分)
ニップン 手延べそうめん 絹もち 1束(90g)
サラダチキン(スライス) 3枚
すだち(スライス) 2枚
香菜、白髪ねぎ 各適量
白だし 大さじ2
250~300cc
ナンプラー 小さじ2
作り方
  • たっぷりの湯で絹もちを入れてかき混ぜ、3分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。ザルにあけ、冷水でもみ洗いし、水気をよく切る。
  • 鍋に白だし、水、ナンプラーを入れて温める。
  • ①の絹もちを湯でさっと温め直して器に盛り、②のつゆをかけ、サラダチキン、すだち、香菜、白髪ねぎを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

絹のような滑らかなのどごしともちっとしたコシが絶品の手延べそうめん「絹もち」。やや太めのそうめんですが、ひやむぎともまた違った食感や味わいです。冷たいそうめんはもちろんのこと、温麺にもおすすめです。だしにナンプラーを加えてフォーのようにさっぱりと。めんつゆや中華スープなどでも良いでしょう。