ツナのそうめんチャンプルー

ツナのそうめんチャンプルー
10分
440kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐そうめん(国産小麦) 2束
ツナフレーク缶 1缶(80g)
かつお節 適量
もやし 100g
ニラ 50g
赤ピーマン 1個
醤油 少量
ごま油 少量
作り方
  • ニラはざく切りにし、赤ピーマンは細切りにする。
  • たっぷりの湯でそうめんを1分茹で、20秒前にもやしを加えて一緒に茹であげ、冷水で軽くほぐすように表面を洗い、水気をしっかりと切る。
  • ②にツナ缶の油ごと(量はお好みで調整する)加えて全体にからめる。
  • フライパンを熱してごま油をひき、赤ピーマンを加えて炒め、③、ニラを加えてさっと炒め合わせたら、鍋肌に醤油を加えて全体に絡める。
  • 皿に盛り付け、まろやか削り(かつお節)をたっぷりと散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

沖縄料理のそうめんチャンプルーは、ご家庭にある残り野菜や買い置き食材でさっと作れ、おつまみや主食にもなる主婦にはうれしい便利メニュー。上手に作るコツは、表示よりも硬めに茹でます。ただし、冷水で洗う際は、折れ易いので力を入れ過ぎないように注意。また、ツナ缶を予め油ごと馴染ませておけば、下味効果もあり、炒めた時にほぐれ易くなります。炒めすぎるとだんごになり易いので、さっと麺を温める程度に手早く仕上げましょう。