トマトカレーそうめん

トマトカレーそうめん
10分
473kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐そうめん(高原通商店) 2束(200g)
DANTE オリーブオイル 少量
鶏もも肉 100g
トマト 1個
おろし生姜 小さじ1
カレー粉 小さじ2
めんつゆ(ストレート) 200cc
オクラ 2本
スイートコーン 20g
青ねぎ 1/2本
作り方
  • 鶏肉はひと口大に切る。トマトは角切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。おろし生姜、カレー粉、トマトを加えて炒め合わせ、めんつゆを加えて沸いたらアクを取り除き、弱火で4~5分煮る。
  • オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとる。青ねぎは小口切りにする。
  • たっぷりの湯でそうめんを2分茹で、ザルにとり、冷水で軽くもみ洗いし、氷の上に盛り付ける。その湯でさっとオクラも茹でる。
  • ②のつゆを器に盛り付け、半分に切ったオクラ、スイートコーン、青ねぎをトッピングする。そうめんに添え、スープにつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

そうめんつゆにスパイシーなカレー粉と旬のトマトを加えて具沢山なつけダレに。だしとカレーの組み合わせがおそばやさんのカレーそばのような味わい。つけ麺のように、熱々のつけだれでも良いですし、つけだれとそうめん、どちらも冷しても美味しくいただけます。お好みでどうぞ。