トマトカレーそうめん
                10分
440kcal
材料(2人分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
 - 2束
 - DANTE オリーブオイル
 - 少量
 - 鶏もも肉
 - 100g
 - トマト
 - 1個
 - おろし生姜
 - 小さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ2
 - めんつゆ(ストレート)
 - 200cc
 - オクラ
 - 2本
 - スイートコーン
 - 20g
 - 青ねぎ
 - 1/2本
 
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。トマトは角切りにする。
 - 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。おろし生姜、カレー粉、トマトを加えて炒め合わせ、めんつゆを加えて沸いたらアクを取り除き、弱火で4~5分煮る。
 - オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとる。青ねぎは小口切りにする。
 - たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、ザルにとり、冷水で軽くもみ洗いし、氷の上に盛り付ける。その湯でさっとオクラも茹でる。
 - ②のつゆを器に盛り付け、半分に切ったオクラ、スイートコーン、青ねぎをトッピングする。そうめんに添え、スープにつけて食べる。
 
ポイント
                そうめんつゆにスパイシーなカレー粉と旬のトマトを加えて具沢山なつけダレに。だしとカレーの組み合わせがおそばやさんのカレーそばのような味わい。つけ麺のように、熱々のつけだれでも良いですし、つけだれとそうめん、どちらも冷しても美味しくいただけます。お好みでどうぞ。
              
              
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