そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー
7分
612kcal
(1人分)
材料(2人分)
揖保乃糸 手延べそうめん上級品 200g
もやし 100g
ごま油 小さじ2
小さじ1/3
豚バラ肉(薄切り肉) 100g
赤ピーマン 1個
万能ねぎ 4本
しょう油 小さじ1
紅生姜 適量
かつお節 適量
作り方
  • 豚バラ肉は一口大に切り、赤ピーマンは細切り、万能ねぎはぶつ切りにする。
  • たっぷりの湯でそうめんを30秒茹で、もやしを加えて30秒一緒に茹でる。(※表示よりも1分硬めに茹でる。)
  • ザルにあけ、流水で洗ってぬめりをとり、水気を切ったらごま油、塩を加えて混ぜておく。
  • フライパンを温め、豚バラ肉を炒め、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
  • [3]、万能ねぎを加えて炒め合わせ、しょう油を鍋肌から加えて味を調える。
  • 皿に盛って紅生姜を添え、お好みでかつお節を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

沖縄の郷土料理のそうめんチャンプルー。そうめんさえあれば、ご家庭にある残り野菜やベーコンなど、色々な具で作ることができます。卵を加えても良いでしょう。夏だけでなく通年楽しめるそうめんの食べ方です。そうめんは炒めた時にほぐれにくいので、固めに茹でて油をまぶしておくことが上手に作るポイントです。