アマニ和風旨たまねぎドレッシングの温麺

アマニ和風旨たまねぎドレッシングの温麺

15

410kcal

材料(1人分)

ニップン おいしいアマニ油入りドレッシング 和風旨たまねぎ
大さじ1・1/2
讃岐そうめん
1束(90g)
かぼちゃ
50g
ミニトマト
3個
わかめ(※塩蔵なら水で戻したもの)
15g
300㏄
三つ葉
適宜
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作り方

  1. かぼちゃは一口大のくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。わかめはざく切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、かぼちゃを煮る。
  3. たっぷりの湯でそうめんを1分30秒程茹で、一度ザルにあけて流水でもみ洗いして表面のぬめりを取り、水気を切る。
  4. かぼちゃに火が通ったら、そうめん、ミニトマト、わかめを加え、そうめんを温め直す。
    (※そうめんがかぶる位の湯量(250㏄程度)が目安。少ないようなら湯を足して下さい)
  5. 火を止め、ドレッシングを加えて静かにかき混ぜて器に盛り付ける。お好みで三つ葉を添える。

ポイント

温麺の味付けにドレッシングを活用します。たまねぎの旨み、酸味もあり、さっぱりとしながらも、アマニ油のすっきりとしたこくも加わったスープには、そうめんで作る温麺がおすすめ。アマニ油は加熱に弱いので、火を止めてから加えて下さい。
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