アマニ和風旨たまねぎドレッシングの温麺

15分
410kcal
材料(1人分)
- ニップン おいしいアマニ油入りドレッシング 和風旨たまねぎ
- 大さじ1・1/2
- 讃岐そうめん
- 1束(90g)
- かぼちゃ
- 50g
- ミニトマト
- 3個
- わかめ(※塩蔵なら水で戻したもの)
- 15g
- 水
- 300㏄
- 三つ葉
- 適宜
作り方
- かぼちゃは一口大のくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。わかめはざく切りにする。
- 鍋に水を入れ、かぼちゃを煮る。
- たっぷりの湯でそうめんを1分30秒程茹で、一度ザルにあけて流水でもみ洗いして表面のぬめりを取り、水気を切る。
- かぼちゃに火が通ったら、そうめん、ミニトマト、わかめを加え、そうめんを温め直す。
(※そうめんがかぶる位の湯量(250㏄程度)が目安。少ないようなら湯を足して下さい) - 火を止め、ドレッシングを加えて静かにかき混ぜて器に盛り付ける。お好みで三つ葉を添える。
ポイント
温麺の味付けにドレッシングを活用します。たまねぎの旨み、酸味もあり、さっぱりとしながらも、アマニ油のすっきりとしたこくも加わったスープには、そうめんで作る温麺がおすすめ。アマニ油は加熱に弱いので、火を止めてから加えて下さい。

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