カップそうめん弁当

カップそうめん弁当
材料(1人分)
讃岐そうめん(高原通商店)  100g(50g×2束)
めんつゆ(3倍濃縮)+氷 60㏄+120g
すりごま 大さじ2
かにかま 20g
赤パプリカ・きゅうり・大葉 各適量
錦糸卵 適量
すだち 適宜
作り方
  • たっぷりの湯でそうめんを表示通りに茹で、ザルにとって冷水でもみ洗いし、水気を切る。
  • かにかまはほぐす。赤パプリカ、きゅうり、大葉は細切りにする。
  • 少し深めのカップ型弁当箱にそうめんを一口分ずつ小分けにして入れ、赤パプリカ、きゅうりを間に挟みながら適量ずつ3層位になるように盛り付ける。
  • かにかま、錦糸卵、残りの野菜、大葉、お好みでくし形に切ったすだちを盛り合わせる。
  • ボトルなどにめんつゆ、すりごま、氷を入れる。食べる直前に④のそうめんにかけ、お好みですだちを搾り、そうめんをほぐしながら食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

少し深めのカップ型のお弁当箱(タッパー)なら、ぶっかけのそうめんも食べ易く。具材はお好みのもので。めんつゆは市販のものでOK。すりごまを加えたり、すだちなど柑橘系を搾るとよりさっぱり。酢を少し加えても良いでしょう。濃縮タイプなら希釈分の氷を加えておくと、食べる直前までつゆも冷たいまま。