アマニごまダレの坦々そうめん
                15分
525kcal
材料(2人分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
 - 2束
 - ニップン アマニ油入りドレッシング ごま
 - 50cc
 - 豆乳(無調整)
 - 150cc
 - ラー油
 - 少量
 - 豚挽き肉
 - 100g
 - 豆板醤
 - 小さじ1/2
 - テンメンジャン
 - 小さじ2
 - オクラ
 - 3本
 - きゅうり
 - 1/2本
 - ミニトマト
 - 4個
 - 白ねぎ
 - 1/3本
 
作り方
- アマニ油ドレッシングに豆乳、ラー油を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷しておく。
 - フライパンで豚挽き肉を炒め、豆板醤、テンメンジャンを加えて炒め合わせ、粗熱をとる。
 - オクラはさっと塩茹でして小口切りにし、きゅうり、白ねぎは細切り、ミニトマトは半分に切る。
 - たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹でる。ザルにあけて流水でもみ洗いし、水気をよく切り、ひと口分ずつ束ねて盛り付ける。
 - ④に②、③をトッピングし、①のタレをまわしかける。
 
ポイント
                アマニ油ドレッシングで作る七夕そうめん。ひと口分ずつ流れるように盛り付けることで天の川に見立て、また、その方が食べ易くなります。ごま味のアマニ油ドレッシングを豆乳で割るだけの簡単つけダレは、夏は冷製で、冬場は温めてつけめん風でもよく合います。マイルドでクリーミーな味わいですが、ラー油の辛さがアクセントになって引き締めます。
              
              
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