韓国冷麺風ひやむぎ

韓国冷麺風ひやむぎ
20分
572kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐ひやむぎ(高原通商店) 180g
きゅうり 1/2本
りんご(又は梨) 1/4個分
白菜キムチ 60g
ゆで卵 1個
牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
おろしにんにく 少量
しょう油 少量
鶏ガラスープ 2カップ
少量
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ3
糸唐辛子 適宜
作り方
  • 鍋に鶏ガラスープを沸かし、牛肉をさっと茹で、氷水にとってからよく水気をとる。おろしにんにくと、しょう油をからませておく。ザルにさらしなどをかけ、スープを漉す。塩、しょう油、みりん、酢を加えて味を調え、冷やしておく。
  • ゆで卵は輪切りにし、きゅうり、りんごは千切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
  • たっぷりの湯でひやむぎを4分茹で、氷水で冷やしながら洗う。
  • 皿に[3]を盛り、[1]の牛肉、[2]をのせ、[1]のスープをそそぎ、お好みで糸唐辛子を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

韓国の冷麺をひやむぎでアレンジ。あっさりとした鶏と牛のWスープがひやむぎにからんで、さっぱりと頂けます。スープは市販のもので結構ですが、そのスープでお肉をさっと茹でることによって、グンとうまみが増します。昆布や鰹の和風だしで作っても美味しく出来ます。