毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



新玉ねぎのかき揚げ~新玉天つゆ添え~

印刷

  • 30分
  • 453kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉100g
  • 新玉ねぎ2個(約400g)
  • 豚ロース薄切り肉200g
  • 160cc
  • 揚げ油適量
  • めんつゆ100cc
  • 砂糖小さじ1
  • 一味唐辛子少量

作り方

1
新玉ねぎは1/2個分はすりおろす。残りは細めのくし形切りにし、天ぷら粉(分量外)を少量まぶしておく。
2
豚肉は、ひと口大に切る。
3
ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる。
4
くし形切りの新玉ねぎ、豚肉を③に加えてかき混ぜる。中温の揚げ油に③を適量ずつ静かに落とし入れて揚げる。
5
鍋にめんつゆ、砂糖、おろした新玉ねぎを入れて数分煮つめて天つゆを作り、一味唐辛子を加える。かき揚げに添え、つけて食べる。

ワンポイントレッスン

甘くて美味しい新玉ねぎ。豚肉と一緒にかき揚げにして、そのまま塩で食べても美味しいですが、今回は、天つゆにもひと工夫。おろし玉ねぎをたっぷりと加えてアレンジします。甘辛い天つゆがかき揚げに良く合います。ご飯にのせて丼仕立てもおすすめです。かき揚げは少な目の油で揚げると、ばらけないで生地もまとまり易くなります。少ない油でもカラッと揚がる天ぷら粉がおすすめです。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集