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たらのブニュエロ

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たらのブニュエロ

  • 25分
  • 159kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ1
  • 生たら2切れ(約160g)
  • 白ワイン大さじ2
  • じゃが芋1個(約100g)
  • 卵黄1個分
  • にんにく(みじん切り)2片分
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • 卵白1個分
  • 適量
  • 揚げ油適量

作り方

1
生たらは一口大に切り、白ワインをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら粗めにほぐす。
2
じゃが芋はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、布巾などでくるみながら皮をむき、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
3
[1]、[2]を合わせ、卵黄、薄力粉、にんにく、パセリを加えて混ぜ合わせる。
4
卵白に塩を加えて角が立つまで泡立て、[3]に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5
中温の揚げ油に[4]をスプーンですくって落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。

ワンポイントレッスン

スペイン料理のブニュエロは、つぶしたじゃが芋を加えた、もっちり、ふんわりとしたがんもどきのようなフリッター。たこやイカを刻んで加えても美味しく作れます。薄力粉を加えたら練らないようにさっと混ぜ、卵白を加えてからは泡をつぶし過ぎないように、さっくりと混ぜ合わせましょう。

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