たらのブニュエロ

たらのブニュエロ
25分
159kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ1
生たら 2切れ(約160g)
白ワイン 大さじ2
じゃが芋 1個(約100g)
卵黄 1個分
にんにく(みじん切り) 2片分
パセリのみじん切り 大さじ1
卵白 1個分
適量
揚げ油 適量
作り方
  • 生たらは一口大に切り、白ワインをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら粗めにほぐす。
  • じゃが芋はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、布巾などでくるみながら皮をむき、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
  • [1]、[2]を合わせ、卵黄、薄力粉、にんにく、パセリを加えて混ぜ合わせる。
  • 卵白に塩を加えて角が立つまで泡立て、[3]に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油に[4]をスプーンですくって落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

スペイン料理のブニュエロは、つぶしたじゃが芋を加えた、もっちり、ふんわりとしたがんもどきのようなフリッター。たこやイカを刻んで加えても美味しく作れます。薄力粉を加えたら練らないようにさっと混ぜ、卵白を加えてからは泡をつぶし過ぎないように、さっくりと混ぜ合わせましょう。