食育への取り組み

為末大学食育学部

為末大学食育学部

社会的な生活環境の変化に伴い、子供たちの体力低下が危惧されています。子どもたちの将来に向けた「体力づくりや心身ともに健康になる」布石を打つべく、運動する楽しさや心のあり方を子どもたちに体験してもらう機会を提供し、その保護者を対象に成長期の子どもに必要な食事について、伝えていく活動をおこなっていきます。

小麦をもっと知ろう、楽しもう

小麦についてのいろいろなコンテンツをご案内します。

製粉・パスタ・冷凍食品、それぞれの製造工程におけるポイントや、おいしさの秘密などを解説する「バーチャル工場見学」。
工場見学に訪れることができない方への有用な情報提供ツールとして「見て楽しい」「知って楽しい」「参加して楽しい」を基本コンセプトに制作しており、世代を問わず、どなたにも楽しく、わかりやすく学んでいただけます。

バーチャル工場見学

「小麦ってどうやって育てるの?」 この疑問にお答えします。
小麦の基礎知識を交えながら、種まきから栽培、収穫、その小麦で料理を作るところまでを全6回でご紹介します。
実際の栽培の様子を写真でご紹介しますので、どなたにも親しみやすく、わかりやすいバーチャル小麦栽培を体験していただけます。

小麦を育てよう