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鶏むね肉となすのかき揚げ~おろしポン酢

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鶏むね肉となすのかき揚げ~おろしポン酢

  • 20分
  • 234kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 50g
  • 80㏄
  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • なす 2個
  • 大根おろし(※軽く水を絞って) 100g
  • おろし生姜 適量
  • ポン酢 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1
鶏むね肉は一口大の角切りにする。なすは小角切りにする。ボウルに合わせ、天ぷら粉大さじ1(分量外)を加えて全体にまぶす。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、①に加えてさっと混ぜる。
3
中温の揚げ油に、②を適量ずつ、お玉などですくって入れ、底面の衣が固くなったらひっくり返し、泡が小さくなってきたら揚げあがり。
4
皿にかき揚げを盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、ポン酢をかけて食べる。

ワンポイントレッスン

鶏天になすを加えてかき揚げ風に。鶏肉のうまみとなすがお互いの味を引き立て合います。天つゆや塩でも美味しいですが、夏の暑い時期は大根おろしや生姜、ポン酢の酸味でさっぱりと頂くのがおすすめ。いつもとは一味違う夏の天ぷらです。

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