ニップン栄養情報サイト
「ニップン栄養情報サイト」には、専門家の協力のもと、美味しく健康な食生活を送るための、お手軽に栄養を整えるアイデアが満載です。
知って納得!専門家による栄養のおはなし
雑穀には、第2回コラムでも紹介したように、日本人に不足しがちな栄養素...
雑穀の主な起源はユーラシアとアフリカであり、ユーラシア起源の雑穀には...
「雑穀」の定義は、地域、時代背景、用いられる主食などでも異なり...
腸内細菌叢は様々な要因によって変化することが知られていて、薬剤や...
身近な栄養の話題を分かりやすく紹介
お母さんのエネルギー不足(やせ)や栄養素不足は生まれてくる赤ちゃんの低体重に繋がります。
こどもの体型は1歳~2歳頃までは脂肪が蓄積されますが、その後は6歳頃まで脂肪は減少しスリムになるとされています。
学童期では学年が上がると肥満傾向児の割合が増加します。男子では小学校高学年と高校生で肥満傾向児の割合が10%を超えている状況です。
日本人の栄養課題として『肥満』と『塩分の過剰摂取』が挙げられます。これらは、生活習慣病の一因であることが明らかになっており、改善が必要な状況です。
電子レンジで早・うま・簡単 栄養バランスの取れた食事