毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



竹の子と三つ葉の天ぷら

印刷

竹の子と三つ葉の天ぷら

  • 20分
  • 344kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 極さくり天ぷら粉80g
  • 120㏄
  • 竹の子(ゆで) 300g
  • 三つ葉 60g
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ又は塩 各適量

作り方

1
竹の子はくし形切り、根元の部分はいちょう切りにする。三つ葉はざく切りにし、合わせてボウルに入れ、天ぷら粉(分量外)大さじ1を入れてまぶすように和える。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、①に加えてざっと混ぜる。
3
中温の揚げ油で小さめにすくい入れながら揚げる。お好みで天つゆ又は塩をつけて食べる。

ワンポイントレッスン

軽い仕上がりの極さくりの天衣で旬の竹の子や三つ葉をかき揚げに。小さめのサイズに揚げて、衣の食感を楽しんでください。ごま油の香りが竹の子や三つ葉の香りをより引き立て、専門店のような味わいに。粉山椒があれば、塩と混ぜて山椒塩で頂くのもおすすめです。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集