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鶏れんこんのいが栗揚げ

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鶏れんこんのいが栗揚げ

  • 30分
  • 97kcal

(1個)

材料(約14個分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店)1束(100g)
  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉50g
  • 80cc
  • れんこん200g
  • 鶏ひき肉100g
  • おろし生姜小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

1
れんこんはすりおろす。
2
鶏挽き肉に軽く水気を絞った①のおろしれんこん、おろし生姜、醤油、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3
そうめんは3~4cm長さに折ってバットなどに入れる。
4
天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。

5
②をひと口大に丸め、天衣をくぐらせ、そうめんの上で転がし、いが栗に見立てて全体にまぶしつける。
6
低温の揚げ油に入れ、ゆっくりと少しずつ温度を揚げながら揚げる。軽くなって、そうめんがキツネ色になったら出来上がり。

ワンポイントレッスン

そうめんを栗のいがに見立ててまぶしたいが栗揚げ。天ぷら衣にそうめんがプラスすることで、衣はポリポリとした楽しい食感とおろしたれんこんはモチモチに。色々な食感が楽しめ、見た目も秋らしい揚げ物です。そうめんは揚げ色がつき易いので、低めの温度からゆっくりと火を通しましょう。

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