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いかとたこの青じそ天ぷら

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いかとたこの青じそ天ぷら

  • 20分
  • 256kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉100g
  • いかリング100g
  • 蒸し(茹で)たこ150g
  • 大葉15枚
  • 160cc
  • レモン適宜
  • 少量

作り方

1
蒸したこは8mm幅のそぎ切りにする。
2
大葉は千切りにする。天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、大葉を加える。
3
いかとたこの水気をよくふき取り、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、[2]の天衣をくぐらせる。
4
中温の揚げ油で2~3分揚げる。皿に盛り、くし形のレモン、塩を添える。

ワンポイントレッスン

天ぷらの衣に大葉をたっぷり入れた香り豊かな天ぷら。魚介類に良く合います。白身魚でも良いでしょう。大葉の香りを楽しむには、揚げたてをお塩で頂くのがおすすめです。プラス白ごまを加えても、美味しく頂けます。油少なめ天ぷら粉は少ない油でもカラリと揚がるので、少量の調理でもお手軽に天ぷらをご家庭で作れます。

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