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鶏玉天

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鶏玉天

  • 30分
  • 326kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉100g、大さじ1
  • 160cc
  • 青のり小さじ2
  • 鶏胸挽き肉200g
  • 玉ねぎ1個(約200g)
  • 揚げ油適量
  • 適量

作り方

1
ボウルに天ぷら粉(100g)、水、青のりを入れて混ぜ合わせる。

2
[1]の1/3量を取り分け、鶏胸挽き肉を加え、ほぐすようにしてかき混ぜる。
3
玉ねぎは7mm幅のくし形に切り、天ぷら粉をまぶし、[2]に加えてさっくりと混ぜ、残りの[1]の天衣を加えて全体によく混ぜ合わせる。
4
少し低温の揚げ油に、[3]を適量ずつ木べらなどにのせ、すべらせるようにして入れ、生地がまとまったらひっくり返し、揚げ油の温度を揚げてカラリと揚げる。
5
皿に盛り、塩を添える。

ワンポイントレッスン

安価な鶏挽き肉と玉ねぎだけで作るシンプルで経済的なかき揚げ。挽き肉なので、玉ねぎ全体に鶏のうまみがいきわたり、揚げ時間も短くて簡単です。挽き肉が固まりにならず、まんべんなくいきわたるように、予め、天衣とほぐしながら混ぜておき、玉ねぎと合わせるのがコツです。揚げたてに塩をつけて、また、そばなどの麺類にのせて、ご飯にのせてかき揚げ丼にもよく合います。青のりのほか、紅生姜を混ぜて揚げてもよく合います。

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