毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



あじの梅じそ天

印刷

あじの梅じそ天

  • 30分
  • 79kcal
  • 昼食・夕食

(1個)

材料(12個分)

  • オーマイ 天ぷら粉70g
  • あじ大3尾
  • 少量
  • 長芋120g(正味)
  • 大葉12枚
  • 梅肉大さじ1
  • 100cc
  • 揚げ油適量

作り方

1
あじは三枚おろしにし、中骨に沿って身を半分に切り、中骨をとる。身に軽く塩をふる。
2
長芋は拍子木切りにする。大葉は縦半分に切る。

3
あじの身側を上にし、大葉を2枚重ね、ねり梅、長芋をのせて巻き、楊枝でとめる。
4
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。[3]に茶漉しで天ぷら粉(分量外)を全体にまぶしてから、天衣にくぐらせる。
5
中温の揚げ油で約3分揚げる。

ワンポイントレッスン

脂ののった旬のあじに大葉と梅肉を合わせてさっぱりとした味わいの天ぷらに。長芋のほっくりとした食感もアクセントになり、よりさっぱりと頂けます。梅の塩味で何もつけなくても美味しく食べられます。あじの代わりに、鰯やさんまなどでも。旬のお魚で一年中お試し頂ける天ぷらバリエーションです。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集