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かぼちゃサラダのちくわ天

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かぼちゃサラダのちくわ天

  • 30分
  • 423kcal
  • 昼食・夕食

(1本分)

材料(4本分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉50g
  • 70cc
  • 黒ごま大さじ1
  • かぼちゃ150g
  • 塩・こしょう少量
  • マヨネーズ大さじ2
  • 焼きちくわ4本(300g)
  • 揚げ油適量

作り方

1
かぼちゃはひと口大に切り、柔らかくなるまで煮る。ザルにあけて塩、こしょうで下味をつけ、粗熱がとれたらマヨネーズで和える。

2
焼きちくわの片側に切り込みを入れ、[1]のかぼちゃサラダを詰める。
3
天ぷら粉に水を加えて混ぜ、[2]をくぐらせて天ぷらの衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。
4
食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。

ワンポイントレッスン

熊本では定番のサラダを詰めたちくわ天。甘みもあり、ほっくり美味しいかぼちゃサラダを詰めました。もちろん、ポテトサラダでもOK。沢山作ったら一部を天ぷらにして、おつまみやお弁当にいかがでしょうか。焼きちくわの方が、サイズが大きめでたっぷりサラダが詰められます。揚げ油も少なめで揚げられる天ぷら粉なので、朝のお弁当作りの際にも便利です。おつまみにもどうぞ。

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