新玉ねぎの天ぷら

新玉ねぎの天ぷら
20分
196kcal
(1人分)
材料(3人分)
ニップン 天ぷら粉 100g
150ml
新玉ねぎ 1個(約200g)
七味唐辛子 小さじ1/2
小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ1
揚げ油 適量
作り方
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • 新玉ねぎは輪切りにし、天ぷら粉(分量外)をまぶしながらばらしていく。
  • 七味唐辛子と塩は混ぜ合わせる。マヨネーズにカレー粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。(※作りやすい分量で表記しています)
  • ②の新玉ねぎを①に加えて混ぜ、中温の揚げ油で揚げる。皿に盛って、③を添え、お好みの方をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

生で食べても美味しい新玉ねぎですが、加熱すると更に甘みが増してジューシーに。シンプルな天ぷらにも良く合います。辛味を足すと甘みが引き立ち、おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ。お子様にはカレーマヨネーズで、スナック感覚の食べ方もおすすめ。