キスのスパイス天ぷら

キスのスパイス天ぷら
20分
215kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 60g
キス(天ぷら用) 12尾
90㏄
カレー粉 小さじ2/3
粗挽き黒こしょう 小さじ2/3
チリパウダー 小さじ2/3
適量
レモン 適宜
ニップン 天ぷら粉 少量
作り方
  • 天ぷら粉に水を加えてよく混ぜる。3等分に分け、カレー粉、粗挽き黒こしょう、チリパウダーをそれぞれに加えて混ぜる。
  • キスは水気を取り、天ぷら粉を茶漉しで両面にふり、余分な粉をはらい、①の天衣にそれぞれにくぐらせ、中温の揚げ油で3~4分揚げる。
  • 皿に盛り、塩、くし形のレモンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

夏に定番のキスの天ぷらを、スパイスを使って色々なお味で楽しみます。どれも塩とよく合うスパイスなので、是非揚げたてをお塩でお召し上がり下さい。夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにも良いでしょう。