毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



春キャベツと桜えびのかき揚げ

印刷

春キャベツと桜えびのかき揚げ

  • 25分
  • 419kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 極さくり天ぷら粉80g
  • 120㏄
  • キャベツ 120g
  • 玉ねぎ 80g
  • 三つ葉 30g
  • 桜えび(干し) 10g
  • 揚げ油 適量
  • 塩又は天つゆ 各適量

作り方

1
キャベツは2cm位の角切りにし、芯は細切りにする。玉ねぎは小角切り、三つ葉はざく切りにする。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
3
①、桜えびをボウルに合わせ、天ぷら粉(分量外)を大さじ1/2入れて全体にまぶすように和え、②の天衣を加えてざっと混ぜ合わせる。
4
木べらなどの上に適量ずつのせ、180℃位の揚げ油にそっとすべらせるようにして入れて揚げる。お好みで天つゆ又は塩をつけて食べる。

ワンポイントレッスン

ふんわりとごま油の香りで、さくっと軽い仕上がりの極さくりは、かき揚げにもピッタリ。野菜の甘味と香ばしい桜えびの香りと軽い天衣が良く合います。少し高めの温度でさっと表面を揚げるのがポイント。低温で時間をかけ過ぎると、野菜に火が入り過ぎて、良い食感になりません。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集