毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



菜の花としらすの天ぷら

印刷

菜の花としらすの天ぷら

  • 20分
  • 234kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉150g
  • 菜の花1束
  • しらす干し50g
  • 240cc
  • 揚げ油適量
  • 適量

作り方

1
菜の花は葉を広げてよく洗い、半分に切る。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
3
[1]、しらす干しを[2]に加えて混ぜ、お玉ですくい、中温の揚げ油にそっと落として揚げる。
4
皿に盛り、お好みで塩を添える。

ワンポイントレッスン

菜の花の苦味は油との相性も良く、天ぷらにすると苦味も和らぎ、甘みも出てきます。しらす干しのうまみも衣にまとわせ、春の味覚の天ぷらに。しらす干しの塩分だけでも美味しく頂けますが、お好みで塩をつけてお召し上がりください。カレー塩も良く合います。油少なめ天ぷら粉は、揚げ油が通常の半分でもからっと揚がるので、フライパンでも調理しやすいうれしい天ぷら粉です。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集