豚肉巻きごぼう天

豚肉巻きごぼう天
25分
340kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 日本の天ぷら粉 80g
125cc
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚(約160g)
ごぼう 250g
マヨネーズ+塩+七味唐辛子 各少量
粗挽き黒胡椒+塩+すだち 各少量
揚げ油 適量
作り方
  • ごぼうはめん棒などで軽く叩いて割れ目を入れ、5cm程の長さに切り、柔らかくなるまで下茹でする。
  • ごぼうの水気をよくふき、豚肉で巻く。
  • ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
  • ②に③の天衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。泡が小さくなったら揚げ上がり。
  • 塩又はマヨネーズに塩と七味唐辛子、粗挽き黒胡椒と塩にすだちを添え、お好みの調味料をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

柔らかく茹でたごぼうを豚肉で巻いた天ぷら。叩きごぼう又は細切りにしてから巻くと、食べ易いでしょう。ごぼうの香りと豚肉のうまみが美味しい天ぷらはシンプルに塩で、又は七味マヨネーズやペッパーソルトなど、スナック感覚でも美味しく頂けます。残暑の厳しいビールのお供に。