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さきイカと夏野菜のかき揚げ

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さきイカと夏野菜のかき揚げ

  • 30分
  • 275kcal

(※1/3量)

材料(2~3人分)

  • 油少なめ天ぷら粉80g
  • そら豆正味120g
  • なす1個
  • さきいか40g
  • 120cc
  • 揚げ油適量
  • 塩(又は天つゆ)適量

作り方

1
そら豆は薄皮をむいておく。なすは半月切りにし、水にさらす。さきいかは2cmほどの長さに切っておく。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
3
なすの水気をふき、さきいか、そら豆と合わせ、天ぷら粉を大さじ1(分量外)加えて和えてから、②の天衣を加えて和える。
4
木ベラなどに適量ずつのせ、中温の揚げ油にそっと落とし入れて揚げる。お好みで塩又は天つゆをつけて食べる。

ワンポイントレッスン

おつまみ用のさきいかを野菜と合わせてかき揚げに。長いままだと食べにくいので、短めに切っておきましょう。かむほどにさきいかのうまみと塩気が利いてくるので、塩や天つゆは控えめに。歯ごたえのある楽しい食感のかき揚げです。その時々の旬の野菜と合わせて是非どうぞ。

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