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鶏肉と夏野菜のかき揚げ

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鶏肉と夏野菜のかき揚げ

  • 30分
  • 311kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 100g
  • 鶏胸肉(皮なし) 150g
  • なす 1個
  • かぼちゃ 60g
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • しし唐辛子 5本
  • 160㏄
  • 天つゆ 適量
  • 七味唐辛子 少量
  • 揚げ油 適量

作り方

1
鶏胸肉はひと口大に切る。
2
なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカは、小角切りにする。しし唐辛子は、斜め切りにする。鶏肉と野菜をボウルに入れて合わせる。
3
天ぷら粉を②に加えて全体にまぶすようにして和えてから水を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
4
フライパンに2~3cm位の揚げ油を入れて中温にし、③を適量ずつそっと入れ、底面が硬くなったら、ひっくり返して両面カラリと揚げる。
5
天つゆを温め、お好みで七味唐辛子を加えてかき揚げに添え、つけて食べる。

ワンポイントレッスン

彩り豊かな夏野菜のかき揚げ。ピーマンやしし唐辛子など、少し苦味のあるお野菜も、かぼちゃやパプリカなどの甘い野菜や鶏肉などと一緒に揚げると、とても食べ易くなり、それぞれの味を引き立てあって、食べ応えのあるかき揚げになります。ご飯にのせて、天然塩をちょっとふり、かき揚げ丼にしても美味しく頂けます。

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