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鰯と梅天ぷら

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鰯と梅天ぷら

  • 30分
  • 173kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 60g
  • 100g
  • 4尾
  • 梅肉(梅干の果肉を叩いたもの) 大さじ2
  • 大葉 12枚
  • すだち 適宜
  • 揚げ油 適量

作り方

1
鰯は内臓、中骨を取り除き、流水でよく洗ったら、水気をよくふいて3等分のぶつ切りにする。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。

3
鰯の身に梅肉を小さじ1/2ずつぬって大葉をのせ、半分に閉じて楊枝でとめる。
4
天ぷら粉(分量外)を全体に軽くまぶし、②の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で3分ほど揚げる。お好みですだちを搾って食べる。

ワンポイントレッスン

節分でも食べられる鰯を梅肉と合わせて天ぷらに。表には見えませんが、赤い色は昔から魔よけともされている色なので、節分などにはよく用いられます。梅干しの塩分によって、量は加減して下さい。楊枝は、身が開かない為にとめますが、揚げた後はずさずにそのまま盛り付けてフィンガーフードのおつまみにしても良いでしょう。

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